Большая греческая Масленица

Масленица в Греции в этом году празднуется с 5 по 11 февраля. Это 7 дней веселого карнавала, народных гуляний, песен, шуток и традиционного обжорства. 

Как и у нас, Масленица в Греции предшествует Великому Посту, поэтому греки, знающие толк в житейских радостях, стараются впрок нагуляться и наесться. По гречески Масленица называется «апокриес», что значит «без мяса». Похоже на российскую мясопустную неделю, только греки не очень соблюдают правила. Апофеоз разгула приходится на четверг —  в этот день жарят мясо на гриле, пьют вино, устраивают карнавальные шествия, взрывают хлопушки, разводят костры посреди дороги и танцуют, держась за руки.

В Москве весело отметить греческую Масленицу можно в ресторане ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ на Большой Грузинской и в недавно открывшемся баре на Садово-Сухаревской.

В баре главными блюдами станут стейки, говяжья диафрагма, традиционные кефтедес и грече5ские бургеры. А в ресторане в честь праздника  состоится настоящий мясной фестиваль: жареный на вертеле козленок кацики, печенный несколько часов барашек клефтико, популярная в Греции панцета, а к ним  соответствующие напитки — рецина, ципуро и узо без ограничений. Без сиртаки и столов в зубах тоже не обойдется. 

 

Источник: gastronom.ru

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

2 × 5 =