Продукты скоро подорожают — прогнозируют эксперты

В первом квартале 2018 года в России зафиксирован исторически низкий уровень инфляции, но благоприятный период для снижения или стабилизации цен, увы, закончился, так как все ресурсы исчерпаны, считает руководитель аналитического агентства InfoLine Иван Федяков. Его мнение подтверждает глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, заявившая, что в настоящее время годовая инфляция в РФ находится на исторически минимальном уровне — 2,4%, но к концу 2018 года рост потребительских цен, по мнению регулятора, составит3-4%, а в 2019 роду инфляция будет находиться в районе 3-4 %.  

Кроме того, сейчас возникает все больше факторов, которые будут влиять скорее на рост цен, чем на их сдерживание — политическая напряженность, санкции. Иван Федяков не исключает, что последуют ответные меры со стороны РФ, которые касаются защиты внутреннего рынка, как было во время предыдущих санкций. "И не факт, что климатическая составляющая сыграет нам на руку и позволит снова собрать большой урожай", — подчеркнул эксперт.

Напомним, что новый пакет санкций, которые ввели в пятницу США, вызвал резкое падение курса рубля по отношению к доллару и евро. Курсы иностранных валют продолжают расти и эксперты прогнозируют, что в ближайшее время эта негативная тенденция сохранится.

Источник: gastronom.ru

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

5 × 2 =