Что можно приготовить из крапивы?

Наступила весна, буйно зацвели сады, а в укромных тенистых уголках участков начали разрастаться крапивные островки, сливаясь в материки и континенты, грозя заполонить все вокруг своей обжигающей зеленью. Так и хочется вооружиться тяпкой, да и уничтожить все это жгучее безобразие напрочь. Но…

Что можно приготовить из крапивы?

…Но неплохо бы вспомнить про весенний гиповитаминоз, который чуть не с повизгиванием требует свежих витаминов, желательно — прямо с грядки. Ну, а грядки пока, увы, не радуют, их время настанет чуть позже. Зато есть крапива, которую наши предки благополучно употребляли в пищу, ели, да еще и нахваливали.

Крапива — уникальное растение. Его использовали для изготовления тканей, применяли в качестве лекарственного препарата, ну и просто — для еды. Крапива — поставщик витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается ослабевший за зиму человеческий организм. Блюда из крапивы могут быть простыми, а могут своей изысканностью сделать честь любой высокой кухне. Давайте посмотрим, что же можно приготовить из этого удивительного растения, которое столь часто и столь несправедливо оскорбляют.

Для начала — маленький крапивный секрет.

Перед тем как начинать что-либо готовить из крапивы, ее необходимо ошпарить. В результате крапиву можно будет брать руками, не опасаясь обжечься.

Итак, самое простое блюдо: салат из крапивы.

  • Для простейшего салата из крапивы потребуется сама крапива, зеленый лук, петрушка, яйца, сваренные вкрутую, сметана. Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются, солятся, затем салат заправляется сметаной.
  • Еще один простой салат из крапивы включает в себя крапиву, зеленый лук, творог, сметану, соль по вкусу. Также в салат можно добавить другую зелень: укроп, петрушку, сельдерей.

Эти салаты можно усложнить, добавляя различные овощи: томаты, свежие огурцы, сладкий болгарский перец, салат, редис. Также можно добавить сыр (очень хорошо подходит моцарелла), но в этом случае салат лучше заправлять растительным маслом.

Салат с крапивой

Следующий простой и бюджетный рецепт блюда из крапивы — зеленые щи. Такие щи особенно рекомендуются тем, кто следит за своей фигурой, а также тем, кто обеспокоен проблемой лишнего веса и жаждет избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Правда, с целью похудения щи следует варить не на бульоне, а на воде, но вкусовые качества при этом остаются на высоте.

  • Для щей с крапивой потребуются следующие ингредиенты: крапива, картофель, морковь (без моркови можно обойтись), лук репчатый, салат или капуста, соль и пряности по вкусу, зелень.

Приготовить щи очень просто: в кипящий бульон или воду добавляется мелко нарезанный картофель, пассерованные в растительном масле тертая на крупной терке морковь и репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами (для тех, кто худеет, лук и морковь можно не пассеровать), затем — когда картофель практически готов — добавляются нашинкованная капуста и крапива, после добавления крапивы щи варятся еще минут пять-десять.

Щи с крапивой

Если вместо капусты используется салат, то его лучше добавлять, когда кастрюля уже снята с огня — в горячие щи. Подаются такие щи со сметаной, в тарелку при подаче также можно добавить сваренное вкрутую или всмятку яйцо, мелко рубленую зелень.

С добавлением крапивы можно сделать рыбный пирог.

  • Для него потребуется слоеное тесто (приобретается готовое в ближайшем магазине), отваренный рис, рыбные консервы в масле или собственном соку, сваренное вкрутую яйцо, соль и пряности по вкусу.

Рыбные консервы разминаются вилкой, перемешиваются с рисом, рубленым яйцом и измельченной и слегка обжаренной в растительном масле крапивой. Этой смесью начиняется пирог и запекается в духовке. Также в начинку можно добавить мелко рубленую зелень — зеленый лук, укроп, петрушку.

Пирог с крапивой

С крапивой можно готовить множество различных блюд — хватило бы фантазии! Ее можно добавлять в пельмени и вареники, а то и использовать самостоятельно в качестве начинки, разнообразные салаты, супы с мясом и без, бульон с крапивой и клецками, паста из крапивы, суп-пюре из крапивы, пироги и пирожки с крапивой и другими ингредиентами, начиная от овощных и заканчивая мясными, и так далее. Фантазируйте — крапива вам в помощь!

Отметим, что блюда с крапивой можно готовить практически до осени — пока растет крапива. Рекомендуется отбирать молодые растения, для этого достаточно просто периодически выкашивать крапиву в облюбованном уголке, ну, а молодая поросль быстро подрастет.

Больше всего витаминов в весенней крапиве. Летняя уже не столь витаминизирована, но, тем не менее, сохраняет витаминный потенциал на среднем уровне для овощей и фруктов.

Также необходимо помнить, что не следует увлекаться крапивой тем, кто страдает от варикоза, а также людям пожилого возраста — крапива способствует свертываемости крови, ее издревле применяли в качестве кровоостанавливающего средства.

Но если без фанатизма, то противопоказаний для употребления крапивы в пищу практически нет. К тому же, это действительно вкусно!

Приятного аппетита!

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

шесть + 14 =