Что такое гюльбешекер, он же — десерт из лепестков роз?

Малиновое, абрикосовое, клубничное, черничное, вишневое… О чем это? Конечно же, о варенье! Но есть одно особенное лакомство, которое хоть и является, по сути, тем же вареньем, но вкорне отличается от своих «собратьев по виду». Это деликатесный гюльбешекер, то есть розовое варенье, или варенье из лепестков роз.

Что такое гюльбешекер, он же - десерт из лепестков роз?

Из чего готовят розовое варенье?

Кто бы мог подумать, что розы могут не только радовать взор, но и услаждать вкус. Хоть подходят для варки такого деликатеса, как розовое варенье, лепестки не всяких цветов. Те, что зачастую дарят мужчины своим дорогим дамам, хоть и красивы, но большего с них не взять. Для приготовления десерта нужны лепестки определенных сортов роз (зачастую розовых и красных). Тем, кто не силен в ботанике и не обладает способностью различать сорта роз по аромату и форме листьев, стоит запомнить лишь название подвида — чайная, или душистая, роза.

Но мало знать, какая именно нужна роза для того, чтобы варенье получилось вкусным, ароматным и полезным. Необходимо, чтобы растение соответствовало ещё некоторым требованиям.

Что такое гюльбешекер, он же - десерт из лепестков роз?

  • В первую очередь, важным условием является «место проживания» сырья для будущего лакомого варенья. Покупные цветы не стоит даже брать в расчет: дабы сохранить их товарный вид продавцы (хоть и будут наотрез отрицать это) наверняка обработали растения специальным составом, чтобы замедлить естественный процесс увядания.

Лучшим вариантом основного ингредиента розового варенья будут выращенные дома, на собственном садовом участке, без применения каких-либо удобрений (в особенности химикатов, пестицидов) кусты пахучей чайной розы.

  • Во-вторых, максимальной пользы и ярких вкусовых качеств можно добиться, если использовать в приготовлении гюльбешекера именно бутоны роз.Только-только собравшиеся распускаться лепестки бутонов молодого растения станут идеальным основанием для будущего розового варенья. К слову, гюльбешекер — это название варенья из лепестков роз в восточных странах, в Турции и т. д.

Что такое гюльбешекер, он же - десерт из лепестков роз?

Как приготовить гюльбешекер?

Прежде чем приступить к варке розового варенья, необходимо подготовить собранные (правильно и вовремя) лепестки роз.

  • Для этого следует удалить, вырезать белую сердцевину лепестка, то есть часть, которая примыкает к плодоножке (она может давать немного горечи и испортить нежную консистенцию десерта).

Кстати, перед готовкой гюльбешекера, в особенности, если вы отважились на это впервые, нужно отбросить все страхи. Хоть это и весьма специфичное, можно даже сказать, экзотичное лакомство, немного терпения и упорства помогут воссоздать на любой кухне сей кулинарный шедевр.

  • Возвращаясь непосредственно к процессу приготовления варенья: к этапу подготовки лепестков роз также относится их бережное промывание, подсушивание и нарезка.
  • Некоторые рецепты гюльбешекера включают настаивание лепестков в сахарном сиропе в течение нескольких суток.
  • По другим рецептам, эти лепестки (кстати, не менее 500 г, иначе варенья получится совсем мало и оно попросту пригорит) с сахарным сиропом и небольшим количеством лимонного сока можно сразу ставить на огонь (но не кипятить, а томить примерно полчаса).

К слову, лимонный сок нужен для баланса сладости и кислинки, чтобы сделать варенье немного интереснее.

Что такое гюльбешекер, он же - десерт из лепестков роз?

А ещё есть способ изготовления десерта из лепестков роз без их термической обработки. Это так называемое холодное варенье, для которого подготовленные как описано выше розовые лепестки, настаиваются в густом сахарном сиропе с добавлением того же лимонного сока, а затем масса перебивается блендером и расфасованная по баночкам хранится в холодильнике.

Словом, рецептов и способов приготовления розового варенья немало. Любая хозяйка вправе выбирать на своё усмотрение, пробовать и усовершенствовать всевозможные рецепты, чтобы затем иметь возможность полакомиться и побаловать своих близких нежнейшим, вкуснейшим и таким необычным розовым вареньем.

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

пять + 12 =